Reise zum Concours National Aubrac 28-30 September 2018 Laissac
Endlich war es wieder soweit. Bei herrlichem Wetter und voller Wissendurst begaben wir uns zum Concours National Aubrac nach Laissac. Unser 1 Stopp war Laguiole. Der Weltbekannte Bulle auf den Marktplatz ist das Wahrzeichen des kleinen Ortes. Ihn zu berühren bringt züchterisches Glück.
Anschließend besuchten wir den Aubrac Züchter Valette. Dieser außergewöhnliche Betrieb hat 220ha und davon werden von 100ha Heu gemacht. Der Betrieb hat ca. 100 Mutterkühe und 5 Deckbullen. Weiters mästet er auch noch ca. 220 Kühe für sein Restaurant in Paris wo das Fleisch nach Dry Aged Methode gereift und serviert wird. Dazu werden in der Woche 5 Kühe geschlachtet.
Danach ging die Reise durch das Aubrac Gebiet weiter nach Laissac. Die riesigen Aubrac Herden und die unverwechselbare Landschaft hinterließen einen bleibenden Eindruck!
In Laissac angekommen und mit schmackhaften Aubrac Steak gestärkt ging es dann auf das Schaugelände. Dies ist bei den Franzosen bestens organisiert und man erkennt hier das die Leute sehr stolz auf Ihre Tiere und die Region sind. Anzahl und die Qualität der Tiere sind hier auf höchstem Niveau. Jede Klasse ist sensationell besetzt. Faszinierend sind für mich die herrlichen Glocken und die gravierten Lederhalfter. Auch waren einige namhafte Besamungsbullen auf der Schau vertreten.
Die Championswahl mit 18 Bullen und Ebenso vielen Kühen im Ring ist nicht mehr zu überbieten. Nach einer weiteren Herdenbesichtigung erfolgte am Sonntag dann noch die Eliterversteigerung Prestige XIV. Um hier Tiere erwerben zu können muss man tief in die Geldtasche greifen. Leider war diese unvergessliche Reise mit faszierenden Eindrücken und natürlich viel Spaß nach 3 Tagen wieder beendet.